본문 바로가기
주메뉴 바로가기


개인정보처리방침

('http://hrd.kmiti.or.kr'이하 '한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄')은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

('한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄')은(는) 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

* 본 방침은 2013년 8월 31일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적
('http://hrd.kmiti.or.kr'이하 '한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄')은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
  • ① 홈페이지 회원가입 및 관리
        회원가입 의사 확인, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 재화 또는 서비스 제공
        이수증명서 출력 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ③ 마케팅 및 광고에의 활용
        접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 개인정보 파일 현황
  • ① 개인정보 파일명 : 한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄 홈페이지 회원가입
  • ② 개인정보 항목 : 자택 주소, 비밀번호, 생년월일, 자택 전화번호, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 회사명
  • ③ 수집방법 : 홈페이지 (회원가입)
  • ④ 보유근거 : 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
  • ⑤ 보유기간 : 3년
  • ⑥ 관련법령 : 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 3년
3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
('http://hrd.kmiti.or.kr’이하 '한국기상산업기술원 국가인적자원개발 컨소시엄')은(는) 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
4. 개인정보처리 위탁
('한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄')은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • ① 위탁받는 자 (수탁자) : 가피아
  • ② 위탁하는 업무의 내용 : 웹사이트 및 시스템 관리
  • ③ 위탁기간 : 회원탈퇴 또는 위탁관리 계약종료시까지
('http://hrd.kmiti.or.kr'이하 '한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄')은(는) 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
5. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
정보주체는 한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄(‘http://hrd.kmiti.or.kr’이하 ‘한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄’)에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ① 개인정보 열람요구
  • ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • ③ 삭제요구
  • ④ 처리정지 요구
제1항에 따른 권리 행사는 한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄(‘http://hrd.kmiti.or.kr’이하‘한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄’)에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 (‘http://hrd.kmiti.or.kr’이하 ‘한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄’)은(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 (‘http://hrd.kmiti.or.kr’이하 ‘한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄’)은(는) 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
6. 처리하는 개인정보의 항목 작성
(‘http://hrd.kmiti.or.kr’이하 ‘한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄’)은(는) 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
7. 개인정보의 파기('한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄')은(는) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • ① 파기절차 
        이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 
        일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로
        이용되지 않습니다.
  • ② 파기기한 
        이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리
        목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한
        것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • ③ 파기방법
        전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
8. 개인정보의 안전성 확보 조치 ('한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄')은(는) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 
        개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • ② 정기적인 자체 감사 실시 
        개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • ③ 내부관리계획의 수립 및 시행
        개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • ④ 개인정보의 암호화
        이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 
        전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • ⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
        ('한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄')은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을
        막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고
         기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • ⑥ 개인정보에 대한 접근 제한
        개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 
        위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • ⑦ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
        개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 
        않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
9. 개인정보 관리책임자 작성
한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄(‘http://hrd.kmiti.or.kr’이하 ‘한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄’)은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • ① 개인정보관리책임자 
        - 성      명 : 방철한 
        - 소속부서 : 한국기상산업기술원 기술정보융합팀 
        - 직      위 : 팀장
  • ② 개인정보관리담당자 
        - 성      명 : 최성진
        - 소속부서 : 한국기상산업기술원 기술정보융합팀 
        - 직      위 : 주임 
        - 전화번호 : 070-5003-5342, sungjin@kmiti.or.kr
정보주체께서는 한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄(‘http://hrd.kmiti.or.kr’이하 ‘한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄’)의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄(‘http://hrd.kmiti.or.kr’이하 ‘한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄’)은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
10. 개인정보 처리방침
개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 

[동의를 거부할 권리가 있다는 사실과 동의 거부에 따른 불이익 내용]정보주체께서는 한국기상산업기술원 국가인적자원개발컨소시엄에서 수집하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며 동의 거부 시에는 회원가입이 되지 않습니다.